Препарат Ксалкори (кризотиниб) для лечения рака легкого зарегистрирован в СШАFDAодобрило препарат Ксалкори/ Xalkori (кризотиниб/ crizotinib) американской фармацевтической компании Pfizer. Лекарственное средство предназначено для лечения пациентов с метастатическим ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого. Ранее препарату Ксалкори (кризотиниб) был предоставлен статус приоритетного рассмотрения.

Оценка безопасности и эффективности лекарственного средства проводилась в ходе клинических испытаний III фазы PROFILE 1007. В ходе испытания препарат кризотиниб сравнивался со стандартной химиотерапией у пациентов с метастатическим ALK-положительным немелкоклеточным раком легкого, которые ранее уже получали лечение. У группы участников, принимавших лекарственное средство, выживаемость без прогрессирования заболевания достигла восьми месяцев по сравнению с тремя месяцами у тех пациентов, что проходили стандартную химиотерапию.

Как отметил президент и главный управляющий онкологического бизнес-юнита Pfizer Гэрри Николсон, препарату Ксалкори удалось изменить подход к лечению метастатического ALK-положительного немелкоклеточного рака легкого.