Препарат Витекта для лечения ВИЧ компании Gilead зарегистрирован в ЕвропеЕврокомиссия одобрила препарат Витекта/ Vitekta (элвитегравир/ elvitegravir) производства американской фармацевтической компании Gilead Sciences. Лекарственное средство представляет собой ингибитор интегразы.

Препарат Витекта (элвитегравир) предназначен для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых пациентов при отсутствии мутаций, обладающих резистентностью к элвитегравиру. Лекарственное средство было одобрено в двух дозах: в дозировке 85 мг препарат должен использоваться в комбинации с ингибиторами протеазы ритонавиром – атазанавиром (atazanavir) в дозе 300мг и лопинавиром (lopinavir) в дозе 400мг; в дозировке 150 мг – должен назначаться в комбинации с дарунавиром (darunavir) в дозе 600 мг и фозампренавиром (fosamprenavir) в дозе 700 мг.

Действующее вещество препарата элвитегравир входит в состав лекарственного средства Стрибилд, включающего также кобицистат, эмтрицитабин и тенофовир дисопроксил фумарат. Стрибилд в 2012 году был одобрен FDA в качестве средства для терапии ВИЧ-инфицированных пациентов, ранее не получавших лечение. В 2013 году лекарственное средство было зарегистрировано Еврокомиссией для терапии ВИЧ у больных, ранее не получавших лечение, а также у тех, кто не резистентен к любым из трех антиретровирусных агентов компании Gilead.