Препараты Дельтиба и Лукан для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью рекомендованы к одобрению в ЕвропеКомитет по лекарственным средствам для применения человеком ЕМА (СНМР) рекомендовал к одобрению препараты Дельтиба (Deltyba) и Лукан (Lucane), предназначенные для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в составе комплексной терапии.

Препарат Дельтиба (деламанид) фармацевтической компании Otsuka Pharmaceutical ингибирует выработку миколовой кислоты у палочки Коха. Он предназначен для применения взрослыми пациентам с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, если стандартная терапия не оказывает необходимого эффекта. Ранее регуляторы отказали компании в регистрации препарата из-за отсутствия данных по долгосрочному действию лекарственного средства, хотя его эффективность была доказана в ходе клинических исследований.

Препарат Лукан представляет собой парааминосалициловую кислоту, формула которой была доработана компанией Lucane Pharma SA. Парааминосалициловая кислота использовалась для лечения туберкулеза с 1946 года по 1970 год, а затем начиная с 90-х годов. Лекарственное средство предназначено для лечения взрослых пациентов и детей в составе комбинированной терапии с другими резервными противотуберкулезными средствами.