Препарат Варитена для лечения варикозного расширения вен получил одобрение в СШАFDA одобрило препарат Варитена (Varithena) британской компании BTG plc, предназначенный для лечения несостоятельных вен и варикозного расширения вен нижней конечности.

Препарат Варитена представляет собой инъекционный полидоканол в виде пены, использование которого в некоторых случаях может заменить хирургическое вмешательство. Большим преимуществом лекарственного средства является то, что малоинвазивный метод терапии с его помощью не требует обезболивания и характеризуется хорошей переносимостью.

В ходе клинических исследований III фазы препарат продемонстрировал эффективность в устранении симптомов некомпетентности поверхностных вен у большей части пациентов. В настоящее время при варикозном расширении вен чаще всего проводится процедура термоабляции, а также операции по удалению варикозных вен.

Компания BTG plc планирует вывести препарат Варитена на рынок во втором квартале 2014 года. Ожидается, что ежегодный глобальный объем продаж лекарственного средства может составить 500 миллионов долларов США.