Вакцина Церварикс компании GlaxoSmithKline рекомендована к одобрению в ЕвропеКомитет по лекарственным средствам для применения у людей ЕМА рекомендовал к одобрению вакцину Церварикс (Cervarix) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Данная вакцина предназначена для защиты девочек в возрасте от 9 до 14 лет от вируса папилломы человека.

Эффективность вакцины Церварикс у данной категории пациенток, выпускаемой в двух режимах дозирования, оценивалась в ходе клинического исследования HPV-070 III фазы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что она обеспечивает иммуногенность не хуже недавно одобренной вакцинных в трех дозах для использования у подростков и женщин от 15 до 25 лет.

На данный момент вакцина Церварикс зарегистрирована в странах Евросоюза для применения у пациенток в возрасте 9 лет и старше для профилактики предопухолевых метастаз и рака шейки матки, которые могут быть спровоцированы папилломавирусом человека типов 16 и 18. В США вакцина была одобрена в трех дозах для профилактики рака шейки матки и предопухолевых состояний, которые ассоциируются с вирусом папилломы человека 16 и 18 типов, у девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет.

Как отметил глава мирового подразделения компании GlaxoSmithKline по разработке вакцин Томас Бреуер, вакцина Церварикс в двух режимах дозирования имеет огромный потенциал в защите девочек и женщин от папилломавируса человека.