В США одобрен препарат Велфоро для лечения гиперфосфатемииFDAодобрило лекарственное средство Велфоро/ Velphoro (сюкроферрик гидроксид/ sucroferric oxyhydroxide), предназначенное для контроля уровня фосфата сыворотки у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе. Разработкой препарата занимается швейцарская фармацевтическая компания Vifor Pharma, входящая в группу Galenica AG.

У пациентов, находящихся на диализе, зачастую развивается гиперфосфатемия или повышение уровня фосфатов в крови выше 4,5 мг%. Больные вынуждены принимать порядка 19 таблеток фосфатсвязывающих препаратов в день. Препарат Велфоро рекомендуется принимать три раза в день по одной таблетке.

В ходе клинического исследования III фазы с участием более 1000 пациентов были достигнуты первичные и вторичные конечные точки. Препарат продемонстрировал более высокую эффективность в контроле гиперфосфатемии по сравнению со стандартной терапией фосфатсвязывающим препаратом савеламером для пациентов на хроническом гемодиализе. Средняя суточная доза для контроля гиперфосфатемии составила 3,3 таблетки после 52 недель терапии.

Результаты клинического исследования III фазы препарата Велфоро (сюкроферрик гидроксид) были обнародованы на неделе, посвященной проблемам заболевания почек Американского Общества Нефрологии в ноябре (Атланта, Джорджия, США).