FDA одобрило новый препарат для лечения ХОБЛFDA одобрило препарат Anoro Ellipta/ Аноро Элипта (умеклидиниум + вилантерол/ umeclidinium + vilanterol), разработанный компанией GlaxoSmithKline совместно с ее американским партнером Theravance. Лекарственное средство предназначено для поддерживающей терапии у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Эксперты предупреждают, что один из компонентов препарата Аноро Элипта может привести к летальному исходу в результате развития астмы, соответствующая информация будет размещена на упаковке с лекарственным средством. Эффективность и безопасность препарата не оценивалась у пациентов с астмой, поэтому лекарственное средство не должно назначаться при этом диагнозе. Также препарат не может использоваться в качестве экстренной помощи при появлении внезапных проблем с дыханием, в частности, при развитии острого бронхоспазма.

Применение препарата Аноро Элипта может сопровождаться развитием серьезных побочных эффектов, таких как обструкция дыхательных путей, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, глаукома, нарушение мочеиспускания. Среди наиболее распространенных нежелательных явлений, связанных с приемом лекарственного средства, были отмечены фарингит, синусит, инфекции нижних дыхательных путей, запоры, диарея, мышечные спазмы, боль в шее и груди

В мае 2013 года был одобрен другой препарат компаний GlaxoSmithKline и Theravance - Breo Ellipta, который также предназначен для лечения ХОБЛ.