Новый препарат для лечения легочной артериальной гипертензии получил одобрение FDAFDA одобрило препарат Оренитрам/ Orenitram (трепростинил/ treprostinil), предназначенный для лечения легочной артериальной гипертензии, разработанный компанией United Therapeutics Corporation.

Трепростинил представляет собой трициклический бензидиновый аналог простациклина (простагландина I2), вырабатываемого эндотелиальными клетками и способствующего расширению просвета сосудов.

Лекарственное средство будет выпускаться в следующих дозировках: 0,125 мг, 0,25 мг, 1 мг и 2,5 мг. Препарат предназначен для перорального применения два-три раза в день во время еды. По мере развития толерантности к препарату необходимо увеличивать дозу для достижения оптимального эффекта.

Препарат оценивался в клинических исследованиях, в ходе которых пациентам, принимавшим Оренитрам (трепростинил), удалось достичь увеличения дистанции, пройденной в течение шести минут, на 23 метра в среднем по сравнению с плацебо. Чаще всего пациенты, получавшие лекарственное средство, жаловались на головные боли, диарею и тошноту. Ранее трепростинил был одобрен в инъекционной форме под названием «Ремодулин» и в ингаляционной форме под наименованием «Тивазо».