В США зарегистрирован препарат Треттен компании Novo NordiskПрепарат Треттен (Tretten) производства компании Novo Nordisk получил одобрение FDAв качестве средства для предотвращения кровотечений у взрослых пациентов с дефицитом XIII фактора свертывания крови. Основу препарата составляют рекомбинантные А-субъединицы XIII фактора свертывания.

Дефицит XIII фактора свертывания крови наблюдается практически у трех миллионов людей по всему миру. Заболевание характеризуется плохим заживлением ран и сопровождается повышенным риском внутренних кровотечений.

Эффективность препарата Треттен оценивалась в ходе клинического исследования с участием 77 пациентов, страдающих дефицитом XIII фактора свертывания крови. Согласно полученным результатам, ежемесячный прием лекарственного средства способствовал предотвращению кровотечения у 90% пациентов. Чаще всего участники жаловались на головную боль, боль в конечностях и местах укола во время терапии.

Эксперты компании Thomson Reuters предполагают, что объем продаж препарата Треттен к 2018 году составит порядка 84 миллионов долларов США. Треттен уже зарегистрирован в ряде европейских стран и в Канаде и реализуется под торговым наименованием NovoThirteen.