В США одобрен противодиабетический препарат Фарксига (дапаглифлозин)FDAодобрило препарат Фарксига/ Farxiga (дапаглифлозин/ dapagliflozin) производства фармацевтических компаний Bristol-Myers Squibb и AstraZeneca, предназначенный для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа. Действие лекарственного средства направлено на улучшение гликемического контроля в сочетании с диетой и физическими упражнениями.

Препарат Фарксига (дапаглифлозин) представляет собой селективный и обратимый ингибитор натрий-зависимого переносчика глюкозы SGLT2. Оценка эффективности и безопасности лекарственного средства проводилась в ходе 16 клинических испытаний с участием более 9400 пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Препарат изучался в качестве монотерапии и в составе комбинированной терапии с другими противодиабетическими препаратами, в том числе метформином, пиоглитазоном, глимепиридом, ситаглиптином, инсулином. В ходе испытаний дапаглифлозин продемонстрировал эффективность в улучшении уровня гликозилированного гемоглобина. Чаще всего у пациентов, принимавших дапаглифлозин, развивались инфекции мочевыводящих путей и генитальный микоз.