Препарат Абраксан для лечения рака поджелудочной железы получил одобрение в ЕвропеЕврокомиссия одобрила препарат Абраксан (Abraxane) производства американской фармацевтической компании Celgene International Sàrl для лечения пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы. Лекарственное средство должно применяться в сочетании с гемцитабином.

Оценка препарата по данному показанию проводилась в ходе открытого рандомизированного международного исследования третьей фазы под названием MPACT или Metastatic Pancreatic Adenocarcinoma Clinical Trial. Для участия в испытании был отобран 861 пациент с метастатическим раком поджелудочной железы, ранее участники не получали лечение. Согласно полученным результатам, терапия Абраксаном в сочетании с гемцитабином показала статистически значимые улучшения общей выживаемости, если сравнивать с лечением только гемцитабином. Так, общий риск смерти от рака поджелудочной железы снизился у 28% пациентов.

В ноябре 2013 года препарат Абраксан был рекомендован к одобрению Комитетом по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP).