Препарат Тафинлар (дабрафениб) получил статус принципиально нового лекарственного средства для лечения рака легкогоFDA предоставило препарату Тафинлар/ Tafinlar (дабрафениб/ dabrafenib) фармацевтической компании GlaxoSmithKline статус принципиально нового лекарственного средства для лечения метастазирующего немелкоклеточного рака легкого с мутацией BRAF V600E. На данный момент препарат Тафинлар не применяется для терапии данного заболевания нигде в мире. Лекарственное средство одобрено также для лечения неоперабельной и метастатической меланомы с V600E в гене BRAF.

Препарат Тафинлар (дабрафениб) представляет собой ингибитор BRAF, мутации в кодирующем этот белок гене могут привести к чрезмерно активному делению и злокачественному перерождению клеток.

Основой для присвоения препарату Тафинлар (дабрафениб) статуса принципиально нового лекарственного средства стали результаты клинического исследования второй фазы, в котором приняло участие 25 пациентов с НМРЛ с мутацией BRAF V600E, ранее прошедших курс химиотерапии.