Антитромботический препарат ворапаксар рекомендован к одобрению в СШАЭкспертный совет FDA рекомендовал к одобрению новый препарат ворапаксар производства фармацевтической компании Merck, предназначенный для профилактики тромбозов у пациентов, перенесших инфаркт. Препарат ворапаксар представляет собой антагонист активируемых протеазой рецепторов тромбина (PAR-1) и относится к новому поколению антитромботических средств.

Положительное решение по заявке на утверждение лекарственного средства было принято большинством голосов (десять против одного) несмотря на серьезные побочные эффекты, связанные с его применением. Речь идет о высоком риске развития внутренних кровотечений, в том числе и внутримозговых кровоизлияний, о чем свидетельствуют результаты клинических исследований.

Если FDAодобрит новый антитромботический препарат, то он будет назначаться в качестве дополнения к стандартной терапии тем пациентам, что недавно перенесли инфаркт, при этом у них не было зафиксировано внутренних кровотечений и инсультов. Согласно данным, предоставленным компанией Merck, 5-10% пациентов, оказавшихся в больнице с сердечным приступом, повторно нуждается в экстренной медицинской помощи кардиологов в течение года.