Еврокомиссия одобрила комбинированный препарат Ксигдуо для лечения сахарного диабета второго типаЕврокомиссия одобрила препарат Ксигдуо/ Xigduo (дапаглифлозин/ метформин гидрохлорид/ dapagliflozin/ metformin hydrochloride) фармацевтических компаний AstraZeneca и Bristol-Myers Squibb. Лекарственное средство предназначено для лечения пациентов в возрасте от 18 лет и старше, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Данный препарат является комбинированным, в его состав входит дапаглифлозин (селективный и обратимый ингибитор SGLT2), позволяющий улучшить уровень гликозилированного гемоглобина, и метформин. Лекарственное средство одобрено для применения в двух дозировках - 5мг/ 850мг и 5мг/1000мг.

Препарат Ксигдуо должен назначаться взрослым пациентам с сахарным диабетом второго типа в качестве дополнения к диете и физическим упражнениям. Его могут использовать пациенты, которым не подходит метформин, а также те, что употребляют по отдельности лекарственные средства, входящие в его состав.

Дапаглифлозин был одобрен в Европе для лечения сахарного диабета второго типа и реализуется под торговым наименованием Форксига. Также лекарственное средство зарегистрировано в США (торговое наименование Фарксига) и еще в 40 странах по всему миру.