Еврокомиссия одобрила препарат Тивикей (долутегравир) для лечения ВИЧ-инфекцииЛекарственный препарат Тивикей/ Tivicay (долутегравир/ dolutegravir) получил одобрение Еврокомиссии для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов старше 12 лет. Фармацевтическая компания ViiV Healthcare была создана фармгигантами GlaxoSmithKline и Pfizer для разработки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Препарат Тивикей (долутегравир) представляет собой ингибитор переноса цепи интегразой, блокирующий один из ферментов, требующихся вирусу для размножения. Лекарственное средство было одобрено для использования один раз в день в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Оценка эффективности и безопасности препарата проводилась в ходе четырех клинических исследований с участием более 2,5 тысяч пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией. Лекарственное средство Тивикей (долутегравир) продемонстрировало эффективность в снижении вирусной нагрузки во всех испытаниях. Полученные результаты и стали основой для одобрения препарата.

По сообщению компании, Тивикей будет доступен в странах Евросоюза после завершения процессов ценообразования и реимбурсации.