СНМР рекомендовал к одобрению препарат Ксолаир для лечения хронической спонтанной крапивницыКомитет по лекарственным средствам, предназначенным для применения у человека, Европейского агентства по лекарственным препаратам (European Medicines Agency, ЕМА) рекомендовал к одобрению препарат Ксолаир (Xolair) производства швейцарской фармацевтической компании Novartis International. Данное лекарственное средство предназначено для лечения хронической спонтанной крапивницы у пациентов в возрасте 12 лет и старше, если им не подходит терапия антигистамином H1.

Препарат должен приниматься подкожно в дозировке 300 мг каждые четыре недели в качестве дополнительной терапии для лечения хронической спонтанной крапивницы. Безопасность и эффективность препарата Ксолаир оценивалась в ходе клинических испытаний III фазы - ASTERIA I, ASTERIA II и GLACIAL с участием порядка тысячи пациентов, страдающих данным заболеванием.

Производитель сообщает, что препарат достиг всех первичных и вторичных конечных точек и продемонстрировал более высокую эффективность, чем плацебо. Его использование позволило снять симптомы заболевания при приемлемом уровне безопасности.