В США возобновились продажи препарата Иклусиг (понатиниб) для лечения миелобластного лейкозаАмериканская фармацевтическая компания Ariad Pharmaceuticals возобновила продажи препарата Иклусиг/ Iclusig (понатиниб/ ponatinib), предназначенного для лечения резистентного хронического миелобластного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза с филадельфийской хромосомой.

В октябре 2013 года FDA попросило приостановить продажу препарата и проведение клинических испытаний в связи с развитием серьезных побочных эффектов, связанных с его использованием. Так, в постмаркетинговом исследовании у одного из пяти пациентов, принимавших Иклусиг, было зафиксировано сужение сосудов и образование тромбов, что значительно повышает риск развития инсульта либо сердечного приступа.

Компания подготовила новую инструкцию к применению препарата, в которой содержится информация о возможных рисках образования тромбов и сердечной недостаточности. В декабре 2013 года FDA одобрило измененную инструкцию к препарату Иклусиг (понатиниб). Как отметил исполнительный вице-президент и главный торговый представитель компании Ariad Мартин Дуваль, в компании рады тому, что препарат стал доступным для пациентов в США.