В США одобрен препарат Хетлиоз (тазимелтеон) для лечения нарушений сна у незрячих пациентовПрепарат Хетлиоз/ Hetlioz (тазимелтеон/ tasimelteon) производства американской фармацевтической компании Vanda Pharmaceuticals получил одобрение FDA.

Лекарственное средство предназначено для применения незрячими пациентами, страдающими некруглосуточным нарушением ритма «сон-бодрствование», связанным с нарушением нормальных фаз суточного ритма. В связи с тем, что полностью слепые люди не видят света, их организм не может синхронизироваться со сменой дня и ночи. Пациенты испытывают трудности с засыпанием, страдают от недосыпания. В США такое состояние наблюдается более чем у 80 тысяч человек.

Оценка эффективности и безопасности препарата Хетлиоз (тазимелтеон) проводилась в ходе двух клинических исследований с участием 104 полностью слепых пациентов, страдающих некруглосуточным нарушением ритма «сон-бодрствование». Исследователи отмечают, что у участников, получавших Хетлиоз, значительно увеличилась продолжительность ночного сна и уменьшилась длительность дневного сна по сравнению с теми пациентами, что принимали плацебо.

Среди побочных эффектов, связанных с использованием препарата Хетлиоз (тазимелтеон), чаще всего наблюдались головные боли, повышенный уровень энзимов печени в крови, ночные кошмары, необычные сны, сонливость, инфекции мочевыводящих путей и верхних дыхательных путей.

Лекарственное средство должно приниматься пациентами в одно и то же время перед сном, при этом после приема препарата необходимо уменьшить активность либо же воздержаться от какой-либо деятельности.

Заявка на регистрацию препарата Хетлиоз (тазимелтеон) была рассмотрена в ускоренном режиме, также ранее FDA предоставило лекарственному средству статус орфанного. Как сообщили в компании, препарат может поступить в продажу уже во втором квартале 2014 года.