Фармацевтическая компания Avanir Pharmaceuticals подала в FDA заявку на регистрацию препарата для лечения мигрениAVP-825 представляет собой устройство, разработанное на основе новой специальной технологии доставки лекарственного вещества Breath Powered. В аппарат помещено действующее вещество суматриптан (sumatriptan) в форме порошка в низких дозах, которое доставляется в организм пациента интраназально.

AVP-825 изучался в ходе основного клинического исследования III фазы, плацебо-контролируемого клинического испытания III фазы, а также в двух фармакокинетических исследованиях. В целом компания предоставила данные по безопасности применения AVP-825 у 222 пациентов, страдающих острой мигренью. Также регуляторы при рассмотрении заявки будут руководствоваться данными, полученными в ходе обширного клинического применения суматриптана за последние 20 лет.

Как отметил Жоао Зифферт, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Avanir, в случае одобрения AVP-825 пациенты, страдающие острой мигренью, получат уникальное устройство, позволяющее облегчить состояние, используя при этом низкие дозы суматриптана, и характеризующееся хорошей переносимостью.