В США поступил в продажу препарат Версаклоз для лечения шизофренииВ США поступил в продажу препарат Версаклоз (Versacloz) ирландской биофармацевтической компании Jazz Pharmaceuticals. Данное лекарственное средство, выпускаемое в форме пероральной суспензии, является атипичным нейролептиком и предназначается для лечения шизофрении или шизоаффективного расстройства.

Действующим веществом препарата Версаклоз является клозапин (clozapine). Он может назначаться пациентам, не отвечающим на другие виды терапии, а также тем больным, что находятся в зоне риска повторного суицида или развития шизоаффективного расстройства.

Основой для одобрения препарата Версаклоз стали результаты общих исследований эффективности и безопасности клозапина. Эффективность препарата в лечении шизофрении была доказана в ходе клинического исследования с участием пациентов, которым не помогло лечение другими нейролептиками. Длительность испытания составила шесть недель. Также при рассмотрении заявки эксперты руководствовались результатами двухлетнего исследования InterSePT.