Препарат Кадсила для лечения рака молочной железы поступил в продажу на территории ВеликобританииВ Великобритании поступил в продажу препарат Кадсила (трастузумаб эмтанзин) швейцарской фармацевтической компании Roche, предназначенный для лечения HER2-позитивного рака молочной железы. В состав лекарственного средства входит трастузумаб (действующее вещество противоопухолевого препарата Герцептин) и химиотерапевтический агент DM1. Трастузумаб представляет собой антитело, действие которого направлено на подавление сигнального пути HER2.

Препарат Кадсила был одобрен Еврокомиссией в ноябре 2013 года. В Европе лекарственное средство уже доступно в Швейцарии и Германии, также оно поступило в продажу в США. Препарат доказал свою эффективность в лечении рака молочной железы в ходе III фазы клинического исследования EMILIA, в котором приняли участие женщины, страдающие HER2-положительным раком молочной железы, ранее проходившие терапию Герцептином и таксаном. Полученные результаты свидетельствуют о способности препарата увеличивать продолжительность жизни пациентов, при этом число побочных эффектов, связанных с его приемом, значительно меньше, чем при использовании стандартной химиотерапии.

В компании ожидают, что препарат Кадсила поможет минимизировать финансовые потери, которые она понесет после выхода биоаналогов Герцептина в 2016 году. Срок патентов на препарат Герцептин закончится в Европе и Японии в 2014 году, в США – в 2015. Объем продаж лекарственного средства Герцептин в 2013 году составил 6,08 млрд. швейцарских франков или 6,77 млрд. долларов США. По предположениям экспертов, объем продаж препарата Кадсила за год может составить от 2 до 5 млрд. долларов США.