Препарат Миалепт (метрелептин) для лечения липодистрофии одобрен в СШАПрепарат Миалепт/ Myalept (метрелептин/ metreleptin) производства шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca, предназначенный для лечения липодистрофии, получил одобрение FDA.

Лекарственное средство может назначаться в качестве заместительной терапии в дополнение к диете пациентам, страдающим врожденной или приобретенной формой липодистрофии. У таких больных наблюдается очень низкий уровень лептина, гормона жировой ткани, регулирующего энергетический обмен, или очень высокий уровень триглицеридов в крови, что нередко приводит к воспалению поджелудочной железы. Зачастую у пациентов с липодистрофией в молодом возрасте развивается резистентность к инсулину, повышается риск развития сахарного диабета, трудно поддающегося лечению.

Безопасность и эффективность препарата Миалепт (метрелептин), аналога лептина, оценивалась в ходе клинического исследования с участием 48 пациентов, страдающих врожденной или приобретенной формой липодистрофии. Лекарственное средство продемонстрировало эффективность в лечении осложнений, вызываемых данным заболеванием. Однако эксперты отмечают, что использование препарата связано с высоким риском развития нейтрализирующих антител и лимфомы, поэтому он может назначаться только после оценки всех рисков для пациента. Среди побочных эффектов, наблюдаемых у участников, чаще всего отмечались гипогликемия, головная боль, снижение массы тела, боль в животе.

FDAпотребовало от производителя проведение дополнительных постмаркетинговых исследований с целью оценки иммуногенности препарата и возможных серьезных побочных эффектов, связанных с его использованием.