Препарат Моновиск для лечения остеоартрита коленного сустава получил одобрение FDAFDA одобрило препарат Моновиск (Monovisc) фармацевтической компании Anika Therapeutics, предназначенный для лечения остеоартрита коленного сустава у пациентов, которым не подходят консервативные нефармакологические методы лечения и анальгетики.

Препарат Моновиск содержит стерильную, резорбируемую и вязкоупругую жидкость с гиалуронат натрия в фосфатно-буферном солевом растворе. С помощью инъекции лекарственное средство вводится в синовиальную жидкость коленного сустава для облегчения боли и улучшения подвижности сустава.

Эффективность и безопасность применения препарата Моновиск оценивалась в ходе клинического исследования с участием 369 пациентов, страдающих остеоартритом коленного сустава. Оценка эффективности проводилась с использованием индекса WOMAC (шкала выраженности остеоартрита университетов Западного Онтарио и МакМастера).

Как заявили в компании, препарат Моновиск должен поступить в продажу на территории США уже в марте 2014 года. На данный момент лекарственное средство продается в Канаде, Великобритании и других странах Ближнего Востока, Европы и Азии.