Гель Мирвасо для устранения покраснения кожи при розацеа одобрен в ЕвропеЕврокомиссия одобрила гель Мирвасо/ Mirvaso (бримонидин/ brimonidine) швейцарской фармацевтической компании Galderma. Препарат предназначен для использования взрослыми пациентами, страдающими розацеа.

Розацеа является хроническим воспалительным и сосудистым заболеванием, которое оказывает воздействие на ткани лица и проявляется в виде покраснения кожи. При отсутствии лечения у пациентов существенно снижается качество жизни. Действие геля направлено на симптоматическое лечение, а именно на снятие покраснения кожи. Действующее вещество бримонидин представляет собой агонист альфа-2 адренергических рецепторов.

Гель должен наноситься на кожу лица один раз в день. Эффект в виде значительного уменьшения покраснения кожи лица достигается через тридцать минут после нанесения и сохраняется до двенадцати часов. Гель Мирвасо является первым одобренным средством для снятия эритемы лица, вызванной розацеа.

Эксперты разрешили применение препарата после изучения данных клинических исследований III фазы. Два испытания длились один месяц, в них было задействовано 553 пациента с эритемой, вызванной розацеа. У тех участников, что использовали гель Мирвасо, было достигнуто более существенное уменьшение покраснение кожи лица, чем у тех, что применяли плацебо. Также компания предоставила результаты долгосрочного клинического исследования с участием 449 пациентов, которое длилось практически год и доказало эффективность и безопасность препарата.