Заявка на регистрацию нового антидепрессанта компании Naurex будет рассмотрена в ускоренном режимеFDAпредоставило заявке на регистрацию нового препарата GLYX-13 компании Naurex статус приоритетного рассмотрения. Лекарственное средство предназначено для лечения пациентов, страдающих депрессией.

Такое решение было принято регуляторами после ознакомления с данными клинического исследования препарата IIa фазы. GLYX-13 продемонстрировал высокую эффективность у пациентов с депрессией, которым не подошла традиционная терапия. При этом необходимый эффект достигался в первые сутки после приема лекарственного средства и сохранялся на протяжении недели.

В ходе клинических испытаний препарат продемонстрировал благоприятный профиль безопасности. Слабо выраженные и умеренные побочные эффекты были сопоставимы с теми, что наблюдались в группе плацебо. В настоящее время продолжается исследование GLYX-13. Во IIb фазе будет изучаться действие лекарственного средства после многократного приема.

Препарат GLYX-13 представляет собой кетаминоподобный антидепрессант. Активное вещество воздействует на рецепторы к N-метил-D-аспартату на клетках головного мозга, играющие важную роль в обеспечении функций обучения и запоминания. Новый препарат выгодно отличается от других лекарственных средств этой группы отсутствием серьезных побочных эффектов.