В США одобрен препарат Бидуреон Пен (эксенатид) для лечения сахарного диабета второго типаFDAодобрило препарат Бидуреон Пен/ Bydureon Pen (эксенатид/ exenatide) шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca. Лекарственное средство будет выпускаться в форме инъекционной суспензии с пролонгированным действием в дозе 2 мг. Оно предназначено для улучшения гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом второго типа в качестве дополнительной терапии к диете и физическим упражнениям.

Производитель отмечает, что препарат Бидуреон Пен (эксенатид) не является заменителем инсулина, одновременное использование эксенатида и инсулина не изучалось и не рекомендуется. Также не следует применять препарат пациентам с сахарным диабетом первого типа или диабетическим кетоацидозом. Представители компании предупреждают, что не рекомендуется принимать препарат Бидуреон Пен (эксенатид) в качестве терапии первой линии, если пациент страдает от неадекватного гликемического контроля и при этом соблюдает диету и занимается физическими упражнениями.

Основой для одобрения препарата стали результаты рандомизированного открытого клинического исследования, в ходе которого сравнивалась эффективность препарата Бидуреон Пен (эксенатид) в форме инъекционной суспензии с пролонгированным действием и препарата Баета/ Byetta (эксенатид/ exenatide). С помощью лекарственного средства Бидуреон Пен удалось снизить уровень глюкозы в крови за 24 недели терапии на 1,6%, с помощью Баета- на 0,9%.

Также исследователи отмечают большее снижение массы тела у пациентов, принимавших Бидуреон, по сравнению с теми, кто получал Баета – 2,3 кг против 1,4 кг.