В Германии одобрен новый препарат для иммунотерапии рака головного мозгаВ Германии одобрен иммунотерапевтический препарат DCVax-L компании Northwest Biotherapeuticsдля лечения злокачественных новообразований мозга. Производитель получил специальное разрешение на реализацию данного лекарственного средства, так как на данный момент еще не завершились клинические исследования. Компания получила разрешение сроком на пять лет с правом пролонгации.

Препарат DCVax-L представляет собой персонализированную дендритноклеточную вакцину, предназначенную для иммунотерапии пациентов с опухолями мозга. В основе данного лечения лежит использование дендринных и опухолевых клеток, выделенных из удаленного новообразования. Предполагается, что введение препарата DCVax-L, созданного на их основе, должно активировать Т-клеточный иммунный ответ.

Эффективность иммунотерапии с использованием препарата DCVax-L оценивалась в ходе клинического исследования, результаты которого свидетельствуют об увеличении выживаемости пациентов в 2,5 раза по сравнению с назначением стандартного лечения.

Решение немецких регуляторных органов означает, что Northwest Biotherapeutics сможет поставлять препарат DCVax-L в больницы и амбулаторные клиники Германии, которые занимаются лечением пациентов с глиомами головного мозга (в том числе мультиформной глиобластомой).