В Европе получил условное одобрение препарат Сиртуро (бедаквилин) для лечения туберкулезаПрепарат Сиртуро/ Sirturo (бедаквилин/ bedaquiline) компании Janssen-Cilag International получил условное одобрение в Европе. Лекарственное средство предназначено для использования в качестве комбинированной терапии легочной множественно-лекарственно-устойчивой формы туберкулёза у взрослых пациентов.

Производитель отмечает, что препарат должен использоваться в том случае, когда не может быть назначено эффективного лечения по причине резистентности пациента или непереносимости других лекарственных средств.

Безопасность и эффективность препарата Сиртуро (бедаквилин) оценивалась в ходе рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования II фазы длительностью 24 недели. Во время испытания лекарственное средство продемонстрировало эффективность в лечении легочной множественно-лекарственно-устойчивой формы туберкулёза в комбинации с основным режимом лечения. Эффект от терапии сохранялся на протяжении 120 недель.

Условное одобрение препарата подразумевает, что компания Janssen-Cilag продолжит исследование лекарственного средства и проведет третью фазу испытаний, в ходе которой будут оцениваться недостатки и преимущества использования бедаквилина. Целью исследования будет также определение оптимального использования препарата с разными типами лекарственных средств и продолжительности терапии.