Новой вакцине от менингококковой инфекции присвоен статус принципиально нового лекарственного средстваFDA предоставило статус принципиально нового лекарственного средства экспериментальной вакцине rLP2086, предназначенной для защиты от менингококковой инфекции.

Разработчиком нового препарата является фармацевтическая компания Pfizer. Как отметили представители компании, вакцина предназначена для защиты молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет от диплококков Neisseria meningitidis серогруппы B, являющихся возбудителями менингококкового менингита.Данное заболевание может сопровождаться серьезными осложнениями и может привести к потере трудоспособности пациента и даже к летальному исходу. Каждый год во всем мире регистрируется от 20 до 80 тысяч случаев развития менингококкового менингита. 

Эффективность и безопасность экспериментальной вакцины rLP2086 была оценена в ходе клинических исследований II и III фазы при участии более 20 тысяч добровольцев. Уже в середине 2014 года компания Pfizer планирует подать в FDA заявку на регистрацию препарата.