Эксперты СНМР рекомендовали к одобрению в Европе 9 лекарственных средствКак сообщает PharmaTimes, Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) рекомендовал к одобрению для применения в Европе девять новых лекарственных средств.

Так, положительную рекомендацию экспертов получил препарат Vynfinit (vintafolide) компании Merck&Co, предназначенный для лечения рака яичников у пациентов, не отвечающих на химиотерапию препаратами платины. Одновременно были рекомендованы к одобрению диагностические средства для идентификации пациентов для лечения лекарственным препаратом: Folcepri (etarfolatide) и Neocepri (folic acid).

Также СНМР дал положительную оценку препарату для лечения редкого заболевания - многоочаговой болезни Кастлемана. Разработкой лекарственного средства Sylvant (siltuximab) занимается компания Janssen.

Также получили рекомендацию к одобрению следующие препараты:

- Entyvio (vedolizumab) компании Takeda, предназначен для лечения язвенного колита и болезни Крона;

- Olysio (simeprevir) в комбинации с другими препаратами производства Johnson & Johnson, показание к применению – хронический гепатит С;

- Revinty Ellipta (fluticasone/vilanterol) компании GlaxoSmithKline для лечения астмы и ХОБЛ;

- Ebilfumin (oseltamivir) производства Actavis (аналог препарата Tamiflu компании Roche);

- Jardiance (empagliflozin) компаний Boehringer Ingelheim и Eli Lilly, предназначен для лечения сахарного диабета. В начале марта FDA отказало в одобрении данного лекарственного средства в связи с выявленными нарушениями на предприятии.

Эксперты СНМР проголосовали за расширение показаний к применению лекарственного средства Pegasys (peginterferon alfa-2a) компании Roche, предназначенного для лечения гепатита, а также противодиабетических препаратов Victoza (liraglutide) и Tresiba (insulin degludec) компании Novo Nordisk.