Эксперты FDA могут не одобрить ингаляционный инсулин компании MannKind1 апреля 2014 года должно состояться совещание внешних экспертов, в ходе которого будут обсуждаться данные клинических исследований ингалятора для диабетиков Afrezza компании MannKind Corp и будет вынесено решение касательно рекомендации по его одобрению.

Эксперты Консультационного Комитета FDA выразили сомнения относительно безопасности и эффективности ингалятора Afrezza. Они считают, что использование лекарственного средства связано с повышенным риском бронхоспазма и снижения легочной функции у пациентов с сопутствующими заболеваниями легких.

В начале 2011 года регуляторы не одобрили препарат и потребовали от производителя провести два дополнительных клинических испытания с участием пациентов, страдающих сахарным диабетом первого и второго типов.

Ингалятор Afrezza предназначен для более эффективной доставки быстродействующего инсулина по сравнению с инъекциями.

В 2006 году в США был одобрен инсулиновый ингалятор Exubera компании Pfizer. Однако он оказался неудобным в использовании, а пациенты были вынуждены регулярно проверять функцию легких. Аналитики предполагали, что объем продаж этого лекарственного средства может составить порядка 2 миллиардов долларов США. Однако компания отказалась от его производства. Также отказались от разработки ингаляционного инсулина и компании Eli Lilly и Novo Nordisk.