Противодиабетический препарат Эперзан (албиглутид) получил одобрение ЕврокомиссиииЕврокомиссия одобрила препарат Эперзан/ Eperzan (албиглутид/ albiglutide) британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, предназначенный для лечения сахарного диабета второго типа. Албиглутид представляет собой агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1).

Лекарственное средство может назначаться в качестве монотерапии пациентам, которые не могут принимать метформин, если соблюдение диеты и физические упражнения не позволяют достичь необходимого гликемического контроля. Препарат Эперзан (албиглутид) предназначен для применения один раз в неделю.

Эксперты отмечают, что лекарственное средство может также приниматься в виде дополнительной терапии одновременно с другими глюкозопонижающими препаратами, в том числе и с базальным инсулином.

Эффективность и безопасность применения препарата Эперзан (албиглутид) оценивалась в ходе восьми клинических исследований III фазы, в которых приняло участие более пяти тысяч пациентов с сахарным диабетом второго типа. Лекарственное средство сравнивалось с другими противодиабетическими препаратами, включая инсулин, у пациентов на разных стадиях заболевания и с нарушениями функции почек.

Полученные в ходе данных испытаний результаты свидетельствуют об эффективности препарата в снижении уровня сахара в крови, в пяти исследованиях препарат достиг первичных целей по изменению показателей HbA1c по сравнению с плацебо или активными препаратами.