Два новых антибиотика для лечения инфекций кожи рекомендованы к одобрениюЭксперты FDAрекомендовали к одобрению два новых антибактериальных препарата, предназначенных для лечения острых бактериальных инфекций кожных покровов и мягких тканей, вызванных грамположительными микроорганизмами, включая метициллинорезистентные штаммы S.aureus (MRSA). Это препараты тедизолид (tedizolid) и далбаванцин (dalbavancin).

Разработкой тедизолида занимается компания Cubist Pharmaceuticals. Результаты клинических исследований препарата свидетельствуют о том, что по эффективности он не уступает линезолиду, широко используемому антибиотику для лечения тяжелых инфекционных заболеваний. Тедизолид предназначен для применения один раз в день на протяжении 6 суток, что выгодно отличает его от линезолида, курс лечения которым рассчитан на 10-14 суток.

Препарат далбавацин разрабатывается компанией Durata Therapeutics. Он принимается всего два раза – в первые сутки и на восьмой день, вводится внутривенно. По эффективности далбавацин эквивалентен линезолиду.

Эксперты рекомендовали оба препарата к одобрению, однако заявили о необходимости проведения дополнительных клинических исследований с целью определения профиля безопасности.