Заявка на регистрацию вакцины Bexsero компании Novartis будет рассмотрена в ускоренном режимеFDA предоставило вакцине Bexsero швейцарской фармацевтической компании Novartis статус «прорыв». Это означает, что заявка на регистрацию лекарственного средства будет рассмотрена в ускоренном режиме. Компания планирует подать документы в регуляторные органы во втором квартале 2014 года.

Действие вакцины Bexsero направлено на защиту пациента от менингита В, одной из самых распространенных и смертельных форм менингококковой инфекции. Препарат предназначен для использования всеми возрастными группами, в т.ч. новорожденными. Переносимость и иммуногенность вакцины Bexsero была доказана в ходе клинических исследований II/III фазы с участиемоколо 8 тысяч человек всех возрастных групп.

Препарат уже одобрен для применения в Европе, Канаде и Австралии. Также вакцина применялась в некоторых университетах США во время вспышек менингита в кампусах. Аналитики предполагают, что ежегодная выручка от продажи вакцины к 2016 году может достигнуть 1,45 млрд долларов.