FDA предоставило препарату кустирсен для лечения рака простаты статус ускоренного рассмотренияЗаявка на регистрацию препарата кустирсен (custirsen) американской биофармацевтической компании OncoGenex Pharmaceuticals будет рассмотрена в США ускоренном режиме. Данное лекарственное средство предназначено для лечения кастрат-резистентного рака предстательной железы в составе комбинированной терапии с кабазитакселом/ преднизоном (cabazitaxel/ prednisone).

Принцип действия препарата кустирсен основан на блокировании выработки белка кластерина, содействующего прогрессированию заболевания и развитию резистентности. Производитель отмечает, что прием экспериментального лекарственного средства должен способствовать замедлению роста опухоли, а также предотвращению развития резистентности к другим препаратам, использующимся для лечения пациентов. Ожидается, что добавление кустирсена к терапии рака предстательной железы должно повысить эффективность лечения и улучшить показатели выживаемости.

Оценка эффективности препарата будет проводиться в ходе международного рандомизированного открытого клинического исследования III фазы под названием Affinity с участием порядка 630 пациентов. В ходе испытания планируется выяснить, позволит ли добавление кустирсена к химиотерапии кабазитакселом и преднизоном увеличить выживаемость пациентов с раком предстательной железы. Набор участников еще не окончен и продлится до второй половины 2014 года