Противодиабетический препарат Воканамет получил одобрение в ЕвропеЕврокомиссия одобрила лекарственное средство Воканамет (Vokanamet) компании Янссен-Силаг для использования его взрослыми пациентами с сахарным диабетом второго типа. Воканамет является комбинированным препаратом, в состав которого входит канаглифлозин (canagliflozin) и метформина гидрохлорид с немедленным высвобождением.

Канаглифлозин был одобрен в ноябре 2013 года под торговым наименованием Инвокана (Invokana). В феврале 2014 года Комитет по лекарственным средствам для применения у людей Европейского агентства по лекарственным препаратам рекомендовал комбинированный препарат Воканамет к одобрению.

Лекарственное средство предназначено для улучшения гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом второго типа в возрасте 18 лет и старше. Воканамет должен приниматься два раза в день.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты клинических исследований III фазы препарата канаглифлозин, а также результаты исследований, в которых пациенты принимали метформин в сочетании с канаглифлозином как индивидуальные препараты. В ходе клинических исследований сравнивалась эффективность терапии канаглифлозином и стандартными препаратами, а также эффективность канаглифлозина в составе комбинированной терапии с метформином и/или сульфонилмочевиной. Результаты данных испытаний свидетельствуют об эффективности препарата Воканамет в улучшении гликемического контроля у взрослых пациентов с сахарным диабетом второго типа.