В Европе рекомендовали препарат Нексавар для лечения дифференцированного рака щитовидной железыКомитет по лекарственным средствам для применения у людей (CHMP) Европейского агентства по лекарственным препаратам (ЕМА) рассмотрел информацию компаний Onyx Pharmaceuticals и Bayer HealthCare Pharmaceuticals, касающуюся препарата Нексавар/ Nexavar (сорафениб/ sorafenib), и принял решение рекомендовать его к одобрению.

Нексавар является пероральным ингибитором мультикиназы и предназначен для лечения прогрессирующего местно распространенного или метастатического дифференцированного рака щитовидной железы (папиллярной карциномы щитовидной железы, фолликулярной карциномы щитовидной железы, Hurtle-клеточного рака щитовидной железы), рефрактерного к радиоактивному йоду.

Основой для принятия решения стали результаты III фазы клинического исследования, согласно которым сорафениб способствует увеличению выживаемости без прогрессирования заболевания по сравнению с плацебо. У пациентов, принимавших сорафениб, риск прогрессирования заболевания или летального исхода уменьшился на 41% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 10,8 месяцев у участников, принимавших сорафениб, и 5,8 месяцев в группе плацебо.
 

В ноябре 2013 года препарату Нексавар (сорафениб) Еврокомиссией был предоставлен статус орфанного для лечения фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы. В это же время лекарственное средство получило одобрение FDA для использования по данному показанию.