Еврокомиссия одобрила препарат РоАктемра (тоцилизумаб) для подкожного введения, предназначенный для лечения ревматоидного артритаЕврокомиссия одобрила новую лекарственную форму препарата РоАктемра/ RoActemra (тоцилизумаб/ tocilizumab) швейцарской фармацевтической компании Roche. Лекарственное средство теперь может использоваться для подкожного введения пациентами с ревматоидным артритом умеренной или тяжелой формы, если лечение другими препаратами не принесло должного эффекта или была зафиксирована их непереносимость. Также препарат может вводиться внутривенно в качестве монотерапии либо же в комбинации с метотрексатом.

РоАктерма является биологическим ингибитором рецепторов интерлейкина-6 (ИЛ-6). Эффективность и безопасность лекарственного средства в форме подкожного введения оценивалась в ходе клинических исследований III под названиями SUMMACTA и BREVACTA. Так, в ходе первого испытания было доказано, что эффективность и переносимость препарата в форме подкожного введения сопоставима с показателями при внутривенном введении.

В испытании BREVACTA была доказана долгосрочная эффективность препарата в новой форме, а также его способность снижать прогрессирование повреждения суставов по сравнению с плацебо. Всего в клиническую программу по разработке препарата РоАктерма было включено пять испытаний III фазы с участием 400 пациентов с ревматоидным артритом.

Препарат РоАктемра (тоцилизумаб) для подкожного введения уже одобрен в США и Японии, где он будет продаваться в виде предварительного заполненного шприца.