Препарат Ботокс рекомендован к одобрению в Ирландии для лечения мышечной спастичности у пациентов, перенесших инсультИрландский совет по лекарственным средствам рекомендовал к одобрению препарат Ботокс (Botox) американской фармацевтической компании Allergan в качестве средства для лечения центральной мышечной спастичности лодыжки у взрослых пациентов, перенесших инсульт.

Такое решение эксперты вынесли после рассмотрения данных, полученных из клинического исследования III фазы. У пациентов, принимавших в ходе испытания препарат, было отмечено существенное улучшение мышечного тонуса, что способствует уменьшению спастичности нижних конечностей и восстановлению их мобильности и других физических функций.

Рекомендация Ирландского совета по лекарственным препаратам даст воможность компании Allergan получить национальные лицензии в 14 европейских странах. Ранее Ботокс был одобрен Управлением по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения Соединённого Королевства (UK's Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency) для лечения мышечной спастичности у пациентов после инсульта. В Великобритании Ботокс одобрен по 12 разным показаниям.