Препарат алектиниб компании Roche для лечения немелкоклеточного рака легкого одобрен в ЯпонииМинистерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии одобрило препарат алектиниб (alectinib) швейцарской фармацевтической компании Roche, предназначенный для лечения специфической формы прогрессирующего рака легких с аномалией гена киназы анапластической лимфомы (ALK+).

 

Препарат оценивался в ходе клинического исследования I/II фазы, в котором принимали участие пациенты на поздней стадии заболевания, пациенты с рецидивом, а также те, у которых опухоль невозможно удалить хирургическим путем. Результаты исследования показали, что более чем у 90% пациентов был зафиксирован положительный ответ на лечение.

Как отметили в компании, важной особенностью алектиниба является его способность эффективно действовать в случаях распространения опухоли в головной мозг пациента. Другие препараты с трудом проникают в эту область.


Ожидается, что алектиниб станет доступен в Японии в текущем году. В прошлом году FDA предоставило лекарственному средству статус принципиально нового препарата для терапии пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией гена белка киназы анапластической лимфомы или гена EML4, в случае прогрессирования болезни после приема препарата Ксалкори (кризотониб) компании Пфайзер.