Новая безинтерфероновая терапия гепатита С одобрена в Японии Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии одобрило новую комбинированную терапию, предназначенную для лечения пациентов с хроническим гепатитом С первого генотипа. В ее состав входят препараты Даклинза/ даклатасвир (Daklinza/ daclatasvir) и Сунвепра/ асунапревир (Sunvepra/ asunaprevir) американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb.

Лекарственное средство даклатасвир является ингибитором репликации вирусного белка NS5A, асунапревир – ингибитор протеазы NS3. Это первая безинтерфероновая терапия хронического гепатита С, одобренная в Японии, которая подходит также для больных с компенсированным циррозом.

Эффективность комбинированной терапии даклатасвиром и асунапревиром была оценена в ходе клинического исследования третьей фазы. Его результаты свидетельствуют о том, что у 87,7% пациентов с гепатитом С первого генотипа на 24 неделе лечения препаратами был достигнут устойчивый вирусологический ответ.

Как отметил основной исследователь из университета Хиросимы Казуаки Хаяма, японцы часто страдают гепатитом С, многие из них являются людьми старшего возраста и традиционное лечение зачастую оказывается неэффективным для них, поэтому ученые очень рады одобрению данной комбинированной терапии.