Противоэпилептический препарат Аптиом (эсликарбазепина ацетат), предназначенный для лечения парциальных припадков, получил одобрение в КанадеМинистерство здравоохранения Канады одобрило лекарственное средство Аптиом / Aptiom (эсликарбазепина ацетат / eslicarbazepine acetate) производства американской фармацевтической компании Sunovion Pharmaceuticals. Данный препарат предназначен для пациентов с эпилепсией старше 18 лет для лечения парциальных припадков, если традиционная терапия оказалась неэффективной. Аптиом является ингибитором потенциалозависимых натриевых каналов.

  

В клинических исследования препарата принимало участие более 1,4 тысячи пациентов с эпилепсией, страдающих парциальными припадками, которые не отвечают на одну терапию из трех сопутствующих, включающих карбамазепин (carbamazepine), ламотригин (lamotrigine), вальпроевую кислоту (valproic acid) и леветирацетам (levetiracetam).

 

Для оценки эффективности и безопасности препарата Аптиом (эсликарбазепина ацетат) было проведено три рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытания III фазы – BIA-2093-301, BIA-2093-302 и BIA-2093-304. Результаты исследований свидетельствуют о том, что прием лекарственного средства позволяет достичь статистически значимых улучшений в частоте припадков по сравнению с плацебо.

 

Исследователи утверждают, что у пациентов, принимавших препарат Аптиом (эсликарбазепина ацетат) частота парциальных припадков была снижена на 50% и более относительно исходных показателей. Что касается безопасности использования лекарственного средства, то среди основных побочных эффектов отмечались головокружение, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, двоение в глазах, размытое зрение, усталость, нарушение координации движений и вестибулярное головокружение.