Препарат нинтеданиб, предназначенный для лечения идиопатического легочного фиброза, получил статус принципиально нового лекарственного средстваFDA предоставило статус принципиально нового лекарственного средства препарату нинтеданиб немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim. Он предназначен для лечения идиопатического легочного фиброза, тяжелого жизнеугрожающего заболевания.

Идиопатический легочный фиброз характеризуется постоянным рубцеванием легких. У пациента возникает затрудненность дыхания, количество кислорода, поставляемого легкими, значительно уменьшается. Заболевание характеризуется неблагоприятным прогнозом – продолжительность жизни пациентов составляет 2,5 – 3,5 года с момента постановки диагноза. Идиопатический легочный фиброз определяется у 14-43 пациентов из 100 тысяч человек ежегодно.

Применение препарата нинтеданиб позволяет добиться существенного снижения прогрессирования заболевания. У пациентов, получавших лекарственное средство в ходе клинических исследований, было зафиксировано уменьшение ежегодного сокращения жизненной форсированной емкости легких примерно на 50%. Как сообщает производитель, это первый препарат для лечения идиопатического легочного фиброза, применение которого позволило добиться таких результатов.

Заявки на регистрацию нинтеданиба уже находятся на рассмотрении американских и европейских регуляторных органов. Это означает, что в скором времени препарат может стать доступным для пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Следует отметить, что в настоящее время не существует одобренных препаратов для лечения данного заболевания.