FDA одобрило препарат Жардианс (эмпаглифлозин) для лечения сахарного диабета второго типаFDAодобрило препарат Жардианс / Jardiance (эмпаглифлозин / empagliflozin) немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim и американской Eli Lilly. Показанием к применению лекарственного средства является сахарный диабет второго типа. Препарат должен назначаться для улучшения гликемического контроля у пациентов в дополнение к диете и физическим нагрузкам.

Препарат Жардианс (эмпаглифлозин) представляет собой ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа. Он блокирует реабсорбацию глюкозы в почках, что приводит к увеличению экскреции глюкозы и понижению уровня сахара в крови. Лекарственное средство не может назначаться при сахарном диабете первого типа или диабетическом кетоацидозе.

Основой для принятия решения по одобрению препарата Ярдианс (эмпаглифлозин) стали результаты клинической программы исследований, включающей более десяти испытаний. Всего для изучения эффективности и безопасности лекарственного средства было привлечено более 13 тысяч пациентов с сахарным диабетом второго типа. В ходе исследований препарат продемонстрировал способность снижать показатели гликированного гемоглобина и уровень сахара в крови после 24 недель применения, как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами, в частности с метформином (metformin), сульфонилмочевиной (sulfonylureas), инсулином (insulin) и пиоглитазоном (pioglitazone). Также исследователи отметили снижение массы тела у пациентов, применявших эмпаглифлозин.

Следует отметить, что использование препарата Жардианс (эмпаглифлозин) может привести к обезвоживанию, которое в свою очередь может спровоцировать снижение кровяного давления, головокружение, снижение функции почек.

Источник: healtheconomics.ru