Еврокомиссия одобрила препарат Газива (обинутузумаб) компании Roche для лечения хронического лимфолейкозаЕврокомиссия одобрила препарат Газива (обинутузумаб) компании Roche для использования с хлорамбуцилом в лечении пациентов, страдающих хроническим лимфолейкозом, если они ранее не получали лечения, а также имеют сопутствующие заболевания, не позволяющие провести полноценную интенсивную терапию с полными дозами флударабина.

Препарат Газива (обинутузумаб) является глико-инженерным моноклональным анти-CD20 антителом II типа, воздействующим на антиген CD20. CD20 представляет собой белок, находящийся на поверхности B-клеток. Эффективность и безопасность комбинированной терапии с использованием обинутузумаба и хлорамбуцила у пациентов с хроническим лимфолейкозом оценивалась в ходе клинического исследования под названием CLL11.

Прием препаратов позволил снизить риск прогрессирования заболевания либо смерти на 61% по сравнению с терапией лекарственными средствами Мабтера и хлорамбуцил. Медиана выживаемости без прогрессирования заболевания у пациентов, принимавших Газива, составила 26,7 месяца, у тех, кто получали Мабтера – 15,2 месяца. Также назначение препарата Газива показало более высокие значения полного ответа (21% против 7%) и десятикратное увеличение доли пациентов, достигших отрицательного результата по оценкам минимальной остаточной болезни (37,7% против 3,3%), в сравнении с группой Мабтеры. Среди серьезных побочных эффектов, связанных с применением лекарственного средства, чаще всего отмечались инфекции, нейтропения и реакции, связанные с инфузией.

Как сообщили в компании, препарат Газива появится на европейском рынке уже в 2014 году.