В США одобрен препарат Айлия (афлиберцепт) компании Байер для лечения диабетического макулярного отекаFDA одобрило препарат Айлия / Eylea (афлиберцепт / aflibercept) немецкой фармацевтической компании Bayer для лечения диабетического макулярного отека. Лекарственное средство представляет собой раствор афлиберцепта для глазных инъекций.

Основой для одобрения препарата Айлия по данному показанию стали результаты клинических исследований VISTA-DME и VIVID-DME III фазы с участием 862 пациентов. Часть участников получала инъекции афлиберцепта в дозировке 2 мг один раз в месяц на протяжении пяти месяцев, затем инъекции афлиберцепта в дозировке 2 мг один раз в два месяца, а части пациентов была проведена лазерная фотокоагуляция макулы в начале лечения, а дальше при необходимости.

Анализ результатов показал, что спустя год терапии среднее изменение показателей максимальной остроты зрения с коррекцией значительно улучшилось в группе участников, получавших Айлия (афлиберцепт), относительно контрольной группы. Исследователи отмечают, что изменение показателей было сопоставимо в двух исследованиях.

В компании отметили, что показание к применению препарата при диабетическом макулярном отеке является третьим, утвержденным в США. Ранее лекарственное средство было одобрено для лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации и нарушения зрения, связанного с макулярным отеком в результате окклюзии центральной вены сетчатки.