В США одобрен снотворный препарат Белсомра (суворексант) компании MerckПрепарат Белсомра / Belsomra (суворексант / suvorexant) американской фармацевтической компании Merck получил одобрение FDA. Это снотворное лекарственное средство, предназначенное для пациентов, страдающих бессонницей и испытывающих трудности при засыпании.

Суворексант представляет собой высокоселективный антагонист рецепторов орексина, нейромедиатора, поддерживающего состояние бодрствования и влияющего на бессонницу. Лекарственное средство блокирует активность орексина, тем самым способствует засыпанию и сну. В ходе клинических исследований у пациентов, принимавших суворексант, было отмечено улучшение способности засыпать и поддерживать сон.

Рекомендованная для лечения бессонницы доза составляет 10 мг. Препарат Белсомра (суворексант) следует принимать один раз на ночь за полчаса до сна и не менее чем за семь часов до пробуждения. Лекарственное средство одобрено в четырех вариантах дозировки: 5 мг, 10 мг, 15 мг и 20 мг. Эксперты рекомендуют принимать наименьшую эффективную дозу, это позволит снизить риск неблагоприятных явлений, связанных с использованием снотворного.