ЕМА приняла к рассмотрению заявку на расширение показаний к применению вакцины Превенар 13ЕМА рассмотрит заявку на регистрацию расширения показаний к применению вакцины Превенар 13 (пневмококковая полисахаридная конъюгированная вакцина [13-валентная, адсорбированная]), об этом сообщила американская фармацевтическая компания Pfizer. Производитель подал заявку на получение разрешения для использования ее с целью профилактики пневмонии, которая вызывается 13 серотипами пневмококка, против которых вакцина эффективна.

Заявка основана на положительных результатах крупномасштабного клинического исследования «Иммунизация взрослого населения против внебольничной пневмонии» (the Community-Acquired Pneumonia Immunization Trial in Adults, CAPiTA). Использование вакцины Превенар 13 позволило добиться статистически значимого снижения заболеваемости вакцинопредотвратимой внебольничной пневмонией, в том числе неинвазивной / небактериемической внебольничной пневмонией, а также инвазивной пневмококковой инфекцией. В исследовании принимали участие пациенты старше 65 лет.

Как отметил Эмилио Эмини, старший вице-президент подразделения компании Pfizer по исследованиям и разработкам вакцин, пневмококковая пневмония все еще является причиной значительного количества заболеваний и смертности среди взрослого населения. В компании считают, что вакцина Превенар 13 обладает большим потенциалом в профилактике пневмонии у пациентов старше 65 лет.