Препарат Велкейд (бортезомиб) можно использовать при рецидиве множественной миеломыFDAодобрило заявку фармацевтической компании Millennium, онкологического подразделения японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical, на разрешение повторного применения препарата Велкейд / Velcade (бортезомиб / bortezomib) пациентами с множественной миеломой. Речь идет о тех больных, у которых ранее был отмечен ответ на терапию препаратом, а рецидив заболевания случился не ранее чем через шесть месяцев после завершения терапии.

Основой для одобрения препарата стали результаты клинического исследования II фазы под названием RETRIEVE, в ходе которого препарат Велкейд (бортезомиб) продемонстрировал 38,5%-ную частоту общего ответа у пациентов, страдающих множественной миеломой, которые ранее уже получали данное лекарственное средство и у них был достигнут как минимум частичный ответ.

Исследователи отмечают, что при повторном курсе терапии препаратом не отмечалось накопления токсичности, практически у половины пациентов была отмечена тромбоцитопения.

Повторная терапия препаратом Велкейд (бортезомиб) при рецидиве множественной миеломы может начинаться с применения крайней переносимой дозы лекарственного средства. Препарат может назначаться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с дексаметазоном.