В Европе зарегистрирован препарат Даклинза (даклатасвир) для лечения гепатита СПрепарат Даклинза / Daklinza (даклатасвир / daclatasvir) фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb получил одобрение Европейской комиссии по лекарственным средствам (EMA) в качестве средства для лечения вирусного гепатита С. Даклатасвир представляет собой ингибитор вирусного белка NS5A, блокирующий выделение вируса из инфицированных клеток в кровь. Таким образом можно остановить распространение и поражение здоровых клеток.

Новый препарат предназначен для терапии вирусного гепатита С 1, 2, 3 и 4 генотипов в сочетании с другими препаратами. Лекарственное средство Даклинза (даклатасвир) оценивалось в ходе нескольких клинических исследований. В одном из испытаний изучалась эффективность и безопасность комплексной терапии даклатасвира и асунапревира, ингибитора вирусной протеазы NS3. Через 12 недель после окончания терапии у 90% участников, ранее не получавших лечения, был зафиксирован устойчивый вирусологический ответ.

Среди пациентов, которым не подошла терапия пегилированным интерфероном и рибавирином либо у них был отмечен частичный ответ, устойчивый вирусологический ответ на терапию даклатасвиром и асунапревиром был зафиксирован в 82% случаев.